Слово на Пасху Патриарха Иренея

Сербская Православная Церковь своим духовным чадам на Пасху, 2014

ИРЕНЕI

Божией Милостию
Православный Архиепископ Печи, Митрополит Белграда-Карловци и Патриарх Сербский, со всеми иерархами Сербской Православной Церкви – всему клиру, монашествующим, и всем сыновями и дочерям нашей Святой Церкви: благодать и мир от Бога Отца, и нашего Господа Иисуса Христа, и святого Духа, с радостным Пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Когда после долгой зимы наступает весна, вся природа, Божие творение ликует под сиющим солнцем и енергией его теплых лучей, освещающих и обогревающих все без исключения. Всё тогда прославляет Господа, Подателя солнца и весны. Так и мы, дорогие братья и сестры и наши дорогие духовныя чада, после холодной и ужасной зимы греха, особенно после убийства Бого-Человека Иисуса Христа в Великую Пятницу на Лобном Месте, видя сегодня Воскресшего Христа, радостно поем посхальные тропари.

Одно из множества имен используемое церковными гимнографами в прославлениии Воскресшего Спаса мы замечаем слово Весна. Воистину, они называют Его так потому что Господь Иисус Христос есть Весна нашей новой жизни. Это не есть случайное поэтическое словосочетание. В случае Пасхи это не период годового цикла, эта глубокое понимание и значение весны как нашего начала новой жизни.
До Воскресения Христа, до его сошествия в Ад, мы были прикованы зимою греха и смерти в глубинах Ада. Смерть управляла нами. Сойдя в могилу, Он уничтожил Ад, Он сокрушил оковы греха и смерти и осовбодил нас.

Наша вся вера, надежда и любовь основана на правде Воскресения Христа Спасителя, который своим восстанием из мертвых заложил не только краеугольный камень Своей Церкви, но и веры всех нас, кто крещены во имя Отца и Сына и Святого Духа. Без Воскресшего Христа наша вера была бы пустой.

Сегодня Он приходит к нам боящимся и напуганным, дорогия братья и сестры, к нам боящимся глобального порядка и беспорядка, великих и малых инквизиторов, и новых Пилатов, которые вновь судят и определяют правду и правосудие и опять угражают Божиему наследию на земле Лобным Местом.
Узнавая в Христе Победителя любого греха и любой смерти и неправды, наберемся же мужества и да не возбоимся тех кто потерявшись в пост-модернизме и искусившись грехами современности воспрошает «А что есть Правда?». Но мы, почувствовав Воскресшего Господа и его истинность да прославим его собравшись единым духовным Сионом. С восклицанием «Христос Воскресе!» мы приветствуем вас, доргие чада Св. Саввы (Сербской Церкви) на нашей родине и в рассеянии. Воскресение это всеправославный праздник и общехристианское служение. Во имя Воскресшего Христа мы призываем вас к единству в его Церкви. Тот, кто не в общении с Церковью, которую Христос основал своей Кровью, тот не с Христом Господом. Без Христа нет Церкви, и Церковь никгода несть бес Христа. Вот почему без Церкви нет спасения. Вне Церкви есть только одинокий «автономный» человек без дома, в своем непослушании Богу и Его Церкви, человек эгоистично противостоящий Святому Духу, подобно Адаму изгнаннаму из Рая.

Мы особенно приветствуем наших страдающих братьев в Косово и Метохии, кто несомтря на дискриминацию и оковы пленения, празднуют с нами сегодня победу Добра над злом, Жизни над смертью, Христа Воскресшего над бесовскими силами тьмы.

Мы молимся особенно к Победителю греха, смерти и человеческого нечестия за наших братьев и сестер во Христи на Ближнем Востоке, Боснии и Герцоговине и Хорватии, и Украине, с пожеланиями и молитвами света Воскресения разогнать тьму греха, нависшую над Украиной, дабы просветились умы и души сеющих ненависть ко Святому Православию и к русскому православному народу.

Да разомкнет Воскресший Христос цепи нечестия, и лицемерия которым сыновья беззакония связали Архиепископа Охридского и Митрополита Скопьского Кирра Йована, который через нас приветствует весь Православный и првосудолюбящий мир.

Молясь к Воскресшему Христу нашему Господу, что бы любовь Божия всегда и непрекращаемо запоняла все наше естество, мы еще раз приветсвуем вас сердечно восклицая:

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Сербский Патриархат в Белграде на Пасху 2014.

Календарь