Пасхальная энциклика Патриарха Сербского Иринея

+ИРИНЕИ Милостью Божией Православный Архиепископ Печский, Метрополит Белградский в Карловцах и Патриарх Сербкий, со всеми иерархами Сербской Православной Церкви всему клиру, братии, и всем Сыновьям и дочерям нашей Святой Церкви: милость и мир господен от Бога Отца, и нашего Господа Иисуса Христа, и Святого Духа, с радостным Пасхальным приветствием: Христос Воскресе!

 

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко Победитель, Христе Боже,
женам мироносицам вещавый: Радуйтеся!, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

                                                Кондак Пасхи

Эту песню бессмертия, наши дорогие духовные чада, мы непрестанно поем в эти дни нашего празднования Воскресения Христова, которое произошло, согласно повествованию древних свидетелей Божиих таинств, в тот же день недели, в которой Бог создал в самом начале, из ничего, небо и землю.

В этот же день, согласно тем же свидетелям таинства, Господь вывел свой избранный народ из египетского рабства, поэтому, мы завем его Пасха, то есть минование рабства к свободе в Господе через Красное Море.

Полнота Божиего присутствия в Его творении особенно открыто в таинстве Христова Воскресения. Явствует то, что Воскресение Христово не только победа над смертью и смертностью, но и откровение полноты Божиего Провидения в мире населенном людьми.

Глубочайшее желание человека это желание свободы и вечной жизни. Однако, настоящая человеческая свобода может быть только освобождение от смертности и смерти, когда как все отличное от этого рвения является лишь неполным, неглубоким желанием свободы, или проще иллюзией свободы.

Сила Христова Воскресения в том, что оно является дрожжами истинной единственной свободы, дрожжами и обещанием бесмертия и вечной жизни. Бог и человек объеденены с этой силой, и божественный свет этой правды озаряет небо и землю, ангелов и людей, время и вечность. Наполненные и объятые Светом и Божественной Любовью Воскресшего Христа, наши праотцы и потомки, все поколения человечества, и все творение становятся единым в Воскресшем Христе, собранные вместе в Церкви как Его Божественно Тело.

Мы христиане потому что мы свидетели и носители этого человеческого достоинтсва, став, через благодать, людьми Света и Дня.

Таким образом, празднование Христова Воскресения это празднование вечной Жизни. Земная жизнь это только семя вечной жизни, зачатое еще в утробе матери.

Мы обращаемся ко всем нашим духовным чадам, живущим на всех континентах, но с кем мы объеденены молитвой, помнить и тех кто терпит за веру Христову, помнить и молится о убогих, странствующих, больных, и помнить что Христос дал нам возможность преодаления земных недугов и обещание вечной жизни.

Да исчезнут испытания и тяжести дней наших пред светом и радостью Христова Воскресения! И да будем помнить, что Воскресение означает начало, поручительство и основу нашего воскресения.

С радостью о Христовом Воскресении, да воскликнем: Христос Воскресе из мертвых. Смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

Архиепископ Печский,
Митрополит Белградско-Карловицкий
Патриарх Сербский Ириней.

Календарь