Благовещение 2014

7 апреля в нашем храме праздновалась литургия Благовещения. В этом году праздник выпал на предпоследнюю седмицу Великого Поста. Этот праздник напоминает нам о неисчерпаемой любви Господа к нам, несмотря на наши прегрешения. Это призыв к молитве и труде о Господе, по примеру Пресвятой Богородицы.

Воспоминание события Благовещения, отражается не только в годичном праздничном цикле. Приход архангела Гавриила к Деве Марии уже более тысячи лет вдохновляет таланты христианского искусства. В православной гимнографии есть трапарь Благовещению, который является одним из прекраснейших примеров тропарного искусства, целью которого есть заполнение двух-трёх строк текста глубоким богословсим смыслом и, в примере нашего праздника, радостью:

Днесь спасения нашего главизна, /и еже от века таинства явление, /Сын Божий, Сын Девы бывает, /и Гавриил благодать благовествует, /тем же и мы с ним Богородице возопиим: /радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою.

Иконописцы и художники также посвятили свои труды этому славному праздику.

Эта икона была написана в Новгородсих Землях. В ней видны строгость и лаконичность, характерные для искусства Русского Севера.

99479

Вот пример русской пелеховской школы середины 19 столетия, где искусстные в техниках народного искусства и реализма обратились к строгой иконографической традиции, совместив каноничость и тонкую детальность.

108571

А вот произведение Джотто, итальянского художника 13 века. В ней видна древняя художественная связь с византийским наследием Италии и эпохой единства Церквей.

Благовещение

Не оставил этот праздник равнодушным и ученого исследователя Леонардо да Винчи, который не  только передал в своем шедевре умиление кротостью и решетильностью исполнять Божее призвание Богродицей, но и свои изыскания законов перспективы.

Праздник Благовещения наполняет наши сердца радостью о Благой Вести. Это праздник чистой Господней любви, надежды и веры.

Календарь