Неделя Ваий

Христос  направлялся в Иерусалим, чтобы исполнить обетование о Спасителе мира, данное Богом первым людям в раю. Еврейский народ ожидал Мессию на протяжении долгих тысячелетий. Земное служение Христа близилось к завершению: приближался час Его великих страданий и крестой смерти ради спасения всего человечества.

 

sanmarco 300x194

Мозаика Вход Господень в Иерусалим в храме Св. Марка в Венеции.

Приблизившись к Иерусалиму, Спаситель со скорбью смотрел на него. Он заплакал о святом граде, ибо знал, что народ отвергнет Сына Божия и погибнет, как погибает всё, что отвергает источник вечной жизни, а город будет разрушен.

В Православной Церкви праздник Входа Господняв Иерусалим называется еще Неделей Ваий – от обычая встречать этот праздник с ветвями финиковой пальмы, вайи. В России пальмовые ветви заменяются веробй, а сам праздник называют еще Вербным воскресением.

Как для Иисуса Христа этот день предваряет Его Крестный путь, так и для всех православных христиан он предваряет дни особо строго поста и молитв – священные дни Страстной седмицы, в которые мы вспоминаем Христовы страдания. Великий пост подходит к концу. Для христианина он символизирует крестный путь на Голгофу вместе со Спасителем и напоминает о главной цели его жизни – спасении души.

Из сайта Закон Божий. Zaronbozhiy.ru

Календарь