Великій Постъ

Наступаетъ время Великого поста.

Существуетъ много монастырскихъ уставовъ и мірскихъ правилъ отностельно исполненія поста.

Всѣ они зависятъ отъ мѣры строгости той или иной обители, установившихся духовныхъ традицій, климатического и географического мѣстнонахожденія, сложившихся національныхъ культурныхъ обычаевъ опредѣленного народа и продуктовыхъ возможностей.

Но всѣ они едины въ стрѣмленіи слѣдовать совершенству религіозной жизни, борьбѣ со своими пороками, укрѣпленію вѣры.

Вслѣдъ за монастырскими строгостями міряне тоже проявляютъ благія намѣренія приблизиться къ исполненію поста по всѣмъ правиламъ. Это желаніе благочестивое и святое. Аскетизмъ приноситъ великую духовную пользу и монаху и мірянину. Необходимо только правильно поредѣлить возможности, расставить логическій порядокъ исполненія и запастись рассудительностью, чтобы "благими намѣреніями" не наврѣдить себе и своимъ близкимъ.

Не углубляясь подробно въ великопостныя труды монастырскихъ подвижниковъ, постараемся опредѣлить пути нашихъ приходскиъъ возможностей въ современномъ большомъ мегаполісѣ, чтобы выстоять Великій постъ въ бодрости духа, съ пользой для души и тѣлесного здоровья.

И такъ, давайте обратимъ вниманіе на некоторые позиціи регламента нашего поста, на которыя мы можемъ операться въ современной практикѣ православного поста для мірянъ:

-- главная цѣль Великого поста -- приблизиться ко Христу;

-- самое дѣйственное средство сближенія съ Христомъ черезъ постовую покоянную молитву.

Протоіерей Др. Іоаннъ Волощукъ.

Календарь