Татьянин День

25 января по новому стилю празднуется день памяти святой мученицы Татианы. Тогда же отмечается и гражданский праздник – День студента.
Это связано с тем, что накануне дня памяти святой 23 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета. Поэтому Татьянин день стал праздноваться как день российского студенчества. Позже эта традиция укоренилась также в Украине и Белоруссии.

Вскоре в одном из флигелей вышеупомянутого вуза была устроена домовая церковь святой мученицы Татианы. Святая объявлена покровительницей студенчества. Уже в постсоветский период при Московском университете в 1995 году вновь открыт храм в честь святой мученицы Татианы.
Сегодня Татьянин день – День студенчества широко отмечается среди молодежи. Я помню: в пору своей студенческой молодости, в 90-е, мы уже праздновали его.
Но вот что обозначает для современной студенческой молодежи Татьянин день?
Понятно, что молодость требует полнокровности, вымещения своей энергии, ярких красок и громких звуков. Для юности горизонтов нет, а вся жизнь еще впереди, и, конечно, молодые люди в ней будут счастливы…
Дай Бог, чтобы так и было. Но посреди карнавалов и гуляний в Татьянин день вспомнит ли хоть одно молодое сердце, хоть один юноша или девушка о святой Татиане – практически их ровеснице, жившей в начале III века по Рождестве Христовом.
Послужит ли ее жизнь и ее смерть для кого-то уроком – шажочком приближения к Богу? Глас жития святой мученицы тихонечко звучит в самом сердце Татьянина дня. Но расслышит ли тихий Божественный напев молодая душа посреди современных громких ритмов?..
...Татиана родилась в знатной римской семье. Ее отец дважды избирался консулом (одна из высших государственных должностей в Римской империи).
Он был тайным христианином. И Татиану также воспитал в христианской традиции, замешанной на постоянном страхе кровавой расправы со стороны иудеев и римских властей, на новостях о сотнях, если не тысячах казней христиан, доносящихся из разных регионов огромной Римской империи, но также и на искренней вере во Христа-Спасителя, готовности отдать за Него свою жизнь. Татиана с младенческих лет жила словно бы двойной жизнью. С одной стороны – богатый быт патрицианского дома; с другой – полутемные катакомбы, тайные из-за страха перед языческими властями Литургии, другие богослужения, узкие каменные коридоры, хранящие мощи мучеников. Житие святой повествует о том, что Татиана, будучи еще девочкой, молилась: «Я хочу быть святой!  Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей!»
Института монашества тогда еще не было. Потому церковные иерархи, видя глубокую веру юной девушки, возводят ее в диаконисы – специальные служительницы, которые избирались из дев или вдов для помощи священникам при крещении женщин. Диаконисы также посещали больных и прислуживали им, следили за порядком в храме во время богослужений.
В период гонения юного шестнадцатилетнего  императора Александра Севера  диакониса Татиана безбоязненно исповедует веру в Господа нашего Иисуса Христа. Ее вера была настолько искренней, что в соединении с Божьей благодатью, почивавшей на ней, поражала палачей. Восемь из них пали к ее ногам и исповедовали Христа, приняв за Него мученическую кончину. Идолы языческих храмов разрушались, и бесы выходили с ужасом из них по молитве святой Татианы.
Святые Ангелы защищали по велению Божию Татиану, отводя от нее удары. Из ран мученицы вместо крови текло молоко, в воздухе разливалось благоухание. Наконец, подвиг страдалицы увенчался ее личной высшей жертвой – смертью за Христа. Как римская гражданка, Татиана была усечена мечом.
Какой же вывод, дорогие братья и сестры, мы можем сделать из ее жития?
Имя Татиана обозначает в переводе с греческого «основательница». Святая  в жизни выбрала путь диаконисы («диакон» переводится с греческого как «служитель») – путь служения Богу.
И вот перед нами два пути развития молодого человека, не только современного, но и во все времена: святая мученица христианка Татиана и юный император-язычник Александр Север. Первая основала-построила свою жизнь на фундаменте Божьих заповедей и избрала путь служения Богу и людям. Второй служил религии, в основе которой гордыня и упоение всяческими наслаждениями да похотями.
Что изберет современный молодой человек? На чем он станет основывать свою жизнь и кому он станет служить: себе ли, собственному «эго» или Богу? Выберет ли он целомудренную жизнь, вводящую уже в земном существовании человека в рай, или раскурочит-развратит храм своих души и тела, став в двадцать лет молодым стариком? Пойдет ли он узким тернистым путем спасения, создав в жизни семью – семью как малую церковь? Послужит ли он приобретенной им профессией делу добра на земле?
Расслышит ли он посреди буйных ярких гуляний и громких ритмов современной музыки тихий голос святой мученицы Татианы, звучащий сквозь века?..
Святая мученица Татиана, моли Бога о нас!

Календарь